Heute ist der erste Regentag in unserem Urlaub. Ich will nicht unfair sein, die Pflanzen brauchen den Regen und wir hatten bis jetzt wirklich ganz tolles Wetter.
So nutze ich die kleine Draußenpause und lege einen Backtag ein.
Es gibt „Kartoffelhörnchen“. Ein Rezept, dass ich schon seit meiner Kindheit liebe. Im Kindergarten gab es damals einmal im Jahr einen Kartoffeltag und an diesem wurden die leckeren Teilchen gebacken. Es ist kein dänisches Rezept, aber da ich es in meinem Dänemarkurlaub backe, bekommen die heute gebackenen Kartoffelhörnchen die dänische Nationalität.
Das Rezept ist kinderleicht. Ihr braucht:
500 Gramm geriebene Pellkartoffeln (am Vortag gekocht)
500 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
80 Gramm Margerine
2 Päckchen Vanillezucker
2 Messerspitzen Backpulver
Erdbeermarmelade
2 Eier für die Glasur
Alle Zutaten vermengen und solange durchkneten bis ein fester Teig entsteht. Je nach Wassergehalt kann es sein, dass noch etwas Mehl hinzugefügt werden muss.
Die Häfte des Teiges ca 0,5 cm dick ausrollen und mit Erdbeermarmelade bestreichen. Danach in gleichmäßige, möglichst gleichgroße Quadrate schneiden (Achtung: mit der Rückseite des Messersum die Arbeitsfläche nicht zu zerkratzen).
Die Quadrate zu Hörnchen aufrollen, auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.
Die Hörnchen bei 175 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen lassen.
Fertig. Ich wünsche Euch gutes Gelingen und guten Appetit.
Die kleinen Teilchen eignen sich übrigens auch besonders gut für unterwegs oder als Partyhäppchen.
Herzlichste Grüße
Linda
Was ist was?:
Geschirrhandtuch – Green Gate
Gestreifter Quilt und Topflappen – IB Laursen
Backbarbara sagt
Gleich getestet. Total lecker, auch mit Blåbær und Vollkornmehl!
web334 sagt
Das freut mich. Hab es noch nie mit einer anderen Marmelade probiert. Aber das werde ich nachholen. Herzlichste Grüße Linda