Am letzten Wochenende habe ich es gerade auf den letzten Drücker noch geschafft Holunderblüten zu pflücken, oder besser gesagt, von meinem Mann pflücken zu lassen (ich muss mich nach einer Mini-Op ja noch schonen). Schnell hatte ich das skandinavische Familienrezept für Holunderblütensirup, welches ich von meiner Schwägerin, einer „Fast-Schwedin“ bekommen hatte, rausgeholt und mit dem Einlegen begonnen.
Für Menschen wie mich, die nicht besonders geduldig sind, ist das Rezept richtig gemein. Denn zwei bis drei Tage müssen die Hauptzutaten eingelegt werden, ehe man mit dem Kochen beginnen darf. Eine wahre Geduldsprobe also für meine Wenigkeit. Allerdings ist es etwas für die Augen, weil die Holunderblüten und die Zitronenscheiben so nett aussehen und ein richtig, frisches Gefühl vermitteln.
Schon seit Jahren stelle ich den Holunderblütensirup selbst her. Er ist einfach super lecker und man kann damit meine absolute Lieblongslimonade für den Sommer zaubern. Dazu füllt ihr einfach eine Karaffe mit Mineralwasser, gibt ein bisschen Sirup und einen Spritzer Zitronensaft hinzu (ausprobieren welches Mischungsverhältnis euch am Besten schmeckt) und schon hat man eine super leckere, erfrischende Sommerlimonade.
An dieser Stelle muss ich euch unbedingt meine absolute Lieblingskaraffe vorstellen. Ich bin ein riesen Fan der dänischen Firma „Stelton“ und habe diese Karaffe vor vielen Jahren in Dänemark bei einer meiner Shoppingtouren entdeckt. Ich liebe ja nicht nur Dekogeschäfte sondern auch Haushaltsfachgeschäfte. Die Dänen designen all ihre Produkte mit soviel Herzblut, dass sogar die praktischen Dinge auf einmal richtig stylisch daher kommen. Bei der Kanne gefällt mir der Deckel mit den verschieden Öffnungs- bzw. Verschlussmöglichkeiten besonders gut. Was meint ihr dazu? Die tolle Kanne habe ich für euch im Internet gefunden, wer mag klickt auf hier.
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Bei uns in den Feldern ist der Holunder fast komplett verblüht. Vielleicht habt ihr Glück und erwischt noch ein paar schöne Dolden. Wer von euch gerade in Dänemark ist, hat sicher Glück und wird noch fündig. Dort hat der Holunder im letzten Jahr noch bis in den Juli geblüht. Auf Dänisch heisst es übrigens Hyldeblomstsirup. Klingt das nicht niedlich?
Ich habe den Sirup in kleine Einmachfläschchen abgefüllt. Die sehen richtig hübsch aus und eignen sich auch perfekt als ein kleines Geschenk oder das Mitbringsel zur Grillparty. Mit Liebe gemacht. Und nun verrate ich euch das Rezept:
Rezept für Holunderblütensirup
Zutaten:
15 – 20 Holunderblüten
1 Liter Wasser
500 g Zucker
1-2 Zitronen
10 g Zitronensäure
Zubereitung:
Die Zitronen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Holunderblüten in eine Schüssel geben. Den Zucker vorsichtig darüber streuen. Alles mit 1 Liter Wasser übergießen. Anschließend leicht umrühren, damit sich der Zucker gut auflöst.
Die eingelegten Blüten 2-3 Tage stehen lassen und täglich gut umrühren.
Nach 2-3 Tagen die Blüten und die Zitronen entfernen und dabei gut ausdrücken. Anschließend die Menge in einen Topf geben, die Zitronensäure hinzufügen, zum Kochen bringen und solange kochen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Achtung: Nicht überkochen lassen.
Die fertig gekochte Flüssigkeit durch ein Geschirrhandtuch filtrieren und anschließend mit einem Filter in die gewünschten Gefäße abfüllen.
Fertig 🙂
Und nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachmachen.
Lasst es euch gut gehen.
Kærlig hilsen
Linda
Was ist was?
Kanne – Stelton
Gläser mit weißen Herzen – Greengate
rundes Tischset – Cozy Room
Vase – affari (Schweden)
Holzherz – Blumengeschäft in Helsingør
Ute Löschnig sagt
Super Tip werde ich hier in Dänemark mal sofort ausprobieren. Da das Wetter ja auch Haustage ansagt, mit hin und wieder kleinen und größeren Strandspaziergang oder Shopping Touren.
Bisher hatte ich noch kein Rezept. Danke. Liebe Grüße und einen schönen St.Hans Tag
Ute
Linda sagt
Liebe Ute, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Ausprobieren. Hab einen schönen Tag und einen tollen Urlaub in Dänemark. Grüß mir die Nordsee. LG Linda