Wie ihr schon gemerkt habt, liebe ich Kuchen: Schokoladenkuchen, Zitronenkuchen, Erdbeerkuchen, Käsekuchen oder kleine selbst gebackene Teilchen. Die Dänen leben ja nach dem Motto „Je süßer, desto besser“ und das kann ich gut nachvollziehen. Einige meiner Rezepte habe ich bereits mit euch geteilt und heute kommt ein neues dazu. Es ist das Apfelkuchenrezept meiner Oma, kinderleicht und schmeckt richtig klasse. Das beste daran ist, dass es Äpfel das ganze Jahr über zu kaufen gibt und ich nicht erst auf eine Saison warten muss.
Als es im Juni bei uns sehr heiß war und wir Kaffeebesuch zu uns auf die Terrasse am Deich eingeladen hatten, hatte ich eigentlich einen besonders leckeren Erdbeerkuchen mit einer Puddingcreme geplant. Die bevorstehende Gewitterluft verängstigte mich jedoch, dass der Kuchen schlecht werden könnte und somit war der Weg frei für Mormors Æblekage (Omas Apfelkuchen). Der ist schließlich noch nie schlecht geworden 🙂
Ich kann mich noch gut erinnern wie ich diesen Kuchen zu Teenagerzeiten das erste Mal selbst gebacken habe. Die Angaben im Rezept meiner Oma waren in Pfund angegeben. Klar, dass ich nicht richtig in Gramm umrechnete und der Kuchen nur sehr wenig Teig dafür aber viele Äpfel hatte. Meine Familie hat sich damals schlapp gelacht und ich weiß noch, dass ich das überhaupt nicht lustig fand. Heute kann ich aber auch darüber lächeln. Die Angaben im heutigen Rezept sind in Gramm – keine Angst.
Rezept für Mormors Æblekage
Zutaten:
200 g Mehl
100 g Zucker
90 g Margarine
2 Eier
1 TL Backpulver
4 Äpfel
Zubereitung:
Den Zucker, die Margarine und die Eier schaumig schlagen. Anschließend das Mehl und das Backpulver hinzugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig in eine gefettete Form geben (in meinem Fall rund).
Die Äpfel schälen, entkernen und in Hälten oder Drittel schneiden (je nach Apfelgröße). Die Hälften fast komplett einschneiden, so dass ein Fächer entsteht.
Die Apfelfächer mit der Fächerseite nach oben in den Teig drücken.
Anschließend den Kuchen bei 160 Grad Umluft ungefähr eine Stunde backen.
Fertig 🙂
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken und wünsche euch einen wunderschönen Sonntag.
Lasst es euch gut gehen
Kærlig hilsen
Linda
Katrin sagt
Hey Linda,
Sieht echt lecker aus Dein Apfelkuchen. Den backe ich demnächst unbedingt mal nach.
Ich stimme Dir absolut zu, die Dänen sind ware Süßmäuler. Die verstehen es wirklich zu backen.
Kennst Du den Bäcker in Løkken? Wenn wir hier in Løkken sind (so wie gerade) laufe ich jeden Morgen am Strand zum Bäcker. So schlägt man zwei Fliegen mit einer Klappe. Ich habe Frühsport und ein leckeres Frühstück ist gesichert und schmeckt nach so einer Strandwanderung nochmal so gut.
Du bist nicht zufällig gerade hier oben in der Nähe? Dann hätten wir uns mal treffen können und uns über unsere gemeinsamen Leidenschaften austauschen können. Dein Blog könnte meiner sein! Er spricht mir aus der Seele.
Mach weiter so! Dein Interview fand ich auch ganz toll!
Liebe Grüße von
Katrin aus Berlin (momentan in Løkken)